"Чайная столица"Кто бы мог подумать, что в свое время Одесса была "чайной столицей России" - одним на крупнейших мировых центров, принимающих и перерабатывающих сей "колониальный товар". Так, в начале века в наш город поступало 4,75 млн.кг чая, а в Петербург - только 3,16. Значительная часть китайского и индийского чая приходила в Россию как раз через одесский порт, причем объем экспорта в минувшее столетие увеличился в 50 раз! В самом деле, кто теперь в это поверит?
читать дальшеИ дело, разумеется, не столько даже в количестве, сколько в качестве чая, предлагаемого одесскими предпринимателями. Для начала клиент мог выбирать товар по географическому признаку, исходя из собственных представлений о наилучших условиях произрастания чайного куста, традициях его культивирования в той или иной стране - Британской Индии, Голландской Индии, Китае, Цейлоне, Яве, Японии и др. Что касается сортов - держись, читатель, наберись мужества ...
Давайте посмотрим, что предлагала, скажем, известная одесская фирма Г.Крапивина и А.Киевского, торговавшая кантонскими чаями, т.е. чаями, доставлявшимися из важнейшего южно-китайского порта Кантона (Гуаньчжоу). Черный - 7 сортов, цветочный - 5 сортов, ляисин - 4 сорта, зеленый - 5 сортов, желтый - 3 сорта. Назовем лишь экзотические наименования сортов зеленого чая: ароматический, высокий ханский, жемчужный, фучанский, шанхайский. Нам, потребителям, привыкшим к одному сорту чая, именуемому просто чаем, трудно представить себе, что цена на один и тот же напиток может варьироваться в пределах от одного до десяти рублей за фунт...
Деловые люди - чаеторговцы заботились и о том, чтобы сам процесс купли-продажи высококачественного колониального товара был обставлен надлежащим образом и приносил максимум удовольствия покупателю (как в высшей степени странно это звучит сегодня, не так ли?). Коммерческие фирмы Высоцкого, Крапивина, Перлова, Половых фасовали свою продукцию в изящнейшей работы китайские чайницы с замками. Отделанные изнутри оловом, они герметически запирались и позволяли продолжительное время сохранить "букет". По желанию клиента чай упаковывался в фигурные "стеклянные банки московской работы с картинками".
Можно только догадываться о чувствах покупателя, приобретшего знаментый "желтый ляисин" в китайской чайнице, обтянутой шелком с многокрасочными изображениями золотых рыбок и сказочных драконов. Здесь же он имел возможность без спешки выбрать подходящие "китайские изделия из фарфра, по преимуществу принадлежности к чаю".
А какой же чай без... сахара. В фирменных одесских магазинах стояли специальные машины, колющие сахарные "головы" на кусочки такой величины, какую изволит выбрать заказчик. Упаковка сахара в свою очередь превращалась в настоящий ритуал, священнодействие. Его аккуратно подбирали лопаточкой, а затем тщательно заворачивали в особую синюю бумагу, которая так и называлась - "сахарная".
Ну теперь, кажется, все? Вовсе нет. Ведь покупка должна быть доставлена клиенту на дом. Предположим, он живет в Ананьеве или в Бирзупе, а чай желает получить из такого-то фирменного магазина Одессы. Hет проблем.
"Пересылка чаев нашей фирмы, - заявляет Г.Крапивин, - по требованиям ПРОИЗВОДИТСЯ БЕСПЛАТНО в следующие места: во все порты, куда заходят пароходы РОПиТ (Русского общества пароходства и торговли), во все места Новороссийского края, Бессарабской области и Каменец-Подольской губернии".
Что-нибудь еще? Представьте себе, да. А вдруг какому-нибудь недоверчивому заказчику вздумается попробовать тот или иной сорт? Ради Бога! Будьте любезны! Приходите на склад фирмы (улица Екатерининская, в доме Вагнера), с девяти утра до восьми вечера. Отведайте! "Иногородние же покупатели, которые выписывают чай через почту, - заклинает объявление, - могут также обозначить в письме, каких сортов желают иметь пробы".